Cómic: 'Algas verdes: La historia prohibida'
Inès Léraud y Pierre Van Hove, 2022
El misterioso fallecimiento de tres personas y decenas de animales en las playas de la Bretaña francesa lleva a la autora a rastrear la invasión de algas verdes tóxicas. Las demoledoras conclusiones de su investigación están influyendo en el inaplazable debate sobre la agricultura y la ganadería intensivas.
Bong Joon-ho, 2017
La pequeña Mija ha criado durante 10 años a una gigantesca cerda, Okja, en su granja en las montañas. Mija deberá emprender un surrealista viaje a Nueva York para rescatar a su amiga, que una corporación ha secuestrado para convertirla en comida.
Vivir con los animales: 'Contra la ganadería industrial y la liberación animal'
Jocelyn Porcher, 2021
Esta obra explica por qué oponerse a las macrogranjas, a la vez que pone en duda la corriente que exige liberar a los animales. ¿Sabremos y querremos convivir con ellos? ¿Podemos mejorar su suerte? La autora hace una apología de la ganadería de pequeña escala y explica por qué es una de las utopías más bellas de nuestro siglo.
documental: 'Comiendo nuestro camino a la extinción'
Ludo y Otto Brockway, 2021
Esta vuelta al mundo desde el Amazonas hasta Mongolia, narrada por Carlos Bardem (y Kate Winslet en la versión original Eating Our Way to Extinction), muestra las consecuencias del modelo actual de consumo de alimentos y hace que nos replanteemos nuestras decisiones cotidianas. Disponible en YouTube.
Libros: 'Ciudades hambrientas' y 'Sitopía'
Carolyne Steel, 2020 y 2022
La comida es la forma más poderosa de transformar nuestras vidas y el mundo. A partir de esta idea, Carolyn Steel aborda cómo comemos y por qué, además de las consecuencias que tiene cada plato que ponemos sobre la mesa. Ambos libros son una herramienta para cuestionarnos esa parte tan esencial de nuestro día a día.
Greenpeace, 2023
Este informe explica cómo las corporaciones de agronegocios más grandes del mundo han aumentado sus ganancias en miles de millones de dólares desde 2020, aprovechando la especulación desenfrenada causada por la guerra en Ucrania y la pandemia del coronavirus. Disponible en internet.
informe: 'Empieza la cuenta atrás: Impactos del cambio climático en la agricultura española'
Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, 2022
Este informe valora dos escenarios: uno en el que aumentan las temperaturas en 1,6 grados y otro en el que la subida alcanza los 2 grados.
Todas las previsiones nos llevan a estos futuros, cuyas consecuencias serían sequías desastrosas y graves problemas climáticos. A no ser que actuemos ya. Disponible en internet.
informe: 'Los siete mitos del marketing de la carne'
Greenpeace, 2021
En ningún anuncio de carne aparece una macrogranja: solo verás prados verdes y vacas felices, a pesar de que la mayoría de la carne proviene de estos modelos nefastos. Este documento desvela las tácticas que la industria usa para aumentar el consumo de carne, a pesar de su enorme contribución a la crisis climática. Disponible en internet.